あんログのタイ成長日記

旅行とグルメ好き大学生のタイ留学日記✍️

 

タイ料理🇹🇭揚げ豚のガーリック風味「ムートートガティアム」

こんにちは。

 

今回紹介するのは…

タイの屋台や食堂でよく食べられる料理「ムートートガティアム」です🐷

 

ムー…豚肉

トート…揚げる

ガティアム…にんにく

 

つまり、揚げ豚のガーリック風味🐷

 

夏にタイに行った際に食べた料理が忘れられなくて、お家で作ってみました〜‼️

 

使用したのは…

豚バラ肉ブロック600g

小麦粉 適量

 

☆シーユーカオ 大さじ1

☆マギーソース 大さじ1

☆パクチーの根(みじん切り) 小さじ1

☆にんにく(みじん切り) 大さじ1

☆砂糖 適量

☆胡椒 適量

 

フライドガーリック 適量

パクチーの葉 お好みの量

 

作り方はとっても簡単です。

まず豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。

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⚠︎この時に少し大き目に切ると食べ応えがあって美味しいです💖

 

次に☆の調味料と切ったお肉を混ぜ合わせます。

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あとは小麦粉をつけて高温の油で揚げるだけ!
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油が飛びやすいので気をつけてください😌

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ポイントは、余分な脂を落とし、カリッと仕上がるように二度揚げすることです☝︎

 

一度このくらいの状態で取り出し、3分ほど味をなじませます。

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再度揚げて良い色になったら取り出します。

出来上がりがこんな感じ⬇︎

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あとは、砕いたフライドガーリックを混ぜ合わせて、パクチーをのせて完成!!

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お好みで、唐辛子ナンプラーをかけて頂きます。

 

 

〜調味料紹介〜

シーユーカオ

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シーユーカオ タイの醤油 ヘルシーボーイ 300ml 【定番 タイ調味料 タイ薄口醤油】 【タイ料理 ガパオ タイラーメンに】 ソイビーンソース HEALTHY BOY ラーメン調味料 隠し味に使用

 

大豆からつくられるタイの醤油。

「白い醤油」を意味し、塩気が強く、日本の薄口醤油のようなもの。

 

マギーソース(シーズニングソースともいう)
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店内全品ポイント5倍! シーズニング ソース カラマンシー Liquid seasoning Calamansi 【Savor】 / フィリピン料理 シーズニングソース シーズニングスパイス あす楽

 

大豆を原料に作り、日本のたまり醤油に近い、味も香りも濃いソース。

非常にポピュラーな調味料。

 

ナンプラー

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ナンプラー・ティパロス300ml

 

小魚から作られる魚醤の一種。

日本のしょうゆ感覚で、タイ料理には欠かせない調味料です。

 

 

私は日本では売っていないと思い、わざわざ現地から買って帰ってきましたが、こちらでも買うことができたみたいです❗️笑

 

色々なメーカーがありましたが、上記のが最もポピュラーなものだそうで、タイではどこのスーパーでも必ず売っていますよ😌

 

パクチー苦手な方はパクチー抜きでもとっても美味しいので、皆さんぜひ作ってみてください🇹🇭

 

あんログ。

 


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