タイ料理🇹🇭揚げ豚のガーリック風味「ムートートガティアム」
こんにちは。
今回紹介するのは…
タイの屋台や食堂でよく食べられる料理「ムートートガティアム」です🐷
ムー…豚肉
トート…揚げる
ガティアム…にんにく
つまり、揚げ豚のガーリック風味🐷
夏にタイに行った際に食べた料理が忘れられなくて、お家で作ってみました〜‼️
使用したのは…
豚バラ肉ブロック600g
小麦粉 適量
☆シーユーカオ 大さじ1
☆マギーソース 大さじ1
☆パクチーの根(みじん切り) 小さじ1
☆にんにく(みじん切り) 大さじ1
☆砂糖 適量
☆胡椒 適量
フライドガーリック 適量
パクチーの葉 お好みの量
作り方はとっても簡単です。
まず豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
⚠︎この時に少し大き目に切ると食べ応えがあって美味しいです💖
次に☆の調味料と切ったお肉を混ぜ合わせます。
あとは小麦粉をつけて高温の油で揚げるだけ!
油が飛びやすいので気をつけてください😌
ポイントは、余分な脂を落とし、カリッと仕上がるように二度揚げすることです☝︎
一度このくらいの状態で取り出し、3分ほど味をなじませます。
再度揚げて良い色になったら取り出します。
出来上がりがこんな感じ⬇︎
あとは、砕いたフライドガーリックを混ぜ合わせて、パクチーをのせて完成!!
お好みで、唐辛子やナンプラーをかけて頂きます。
〜調味料紹介〜
シーユーカオ
シーユーカオ タイの醤油 ヘルシーボーイ 300ml 【定番 タイ調味料 タイ薄口醤油】 【タイ料理 ガパオ タイラーメンに】 ソイビーンソース HEALTHY BOY ラーメン調味料 隠し味に使用
大豆からつくられるタイの醤油。
「白い醤油」を意味し、塩気が強く、日本の薄口醤油のようなもの。
マギーソース(シーズニングソースともいう)
店内全品ポイント5倍! シーズニング ソース カラマンシー Liquid seasoning Calamansi 【Savor】 / フィリピン料理 シーズニングソース シーズニングスパイス あす楽
大豆を原料に作り、日本のたまり醤油に近い、味も香りも濃いソース。
非常にポピュラーな調味料。
ナンプラー
小魚から作られる魚醤の一種。
日本のしょうゆ感覚で、タイ料理には欠かせない調味料です。
私は日本では売っていないと思い、わざわざ現地から買って帰ってきましたが、こちらでも買うことができたみたいです❗️笑
色々なメーカーがありましたが、上記のが最もポピュラーなものだそうで、タイではどこのスーパーでも必ず売っていますよ😌
パクチー苦手な方はパクチー抜きでもとっても美味しいので、皆さんぜひ作ってみてください🇹🇭
あんログ。